Keefektifan konseling kelompok behavioral teknik self-management untuk meningkatkan kemampuan manajemen waktu siswa SMA yang tinggal di pondok pesantren - Sayyidah Hafshah Husainiah; Elia Flurentin; M. Ramli (Research and Social Study Institute, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan konseling kelompok behavioral teknik self-management untuk meningkatkan kemampuan manajemen waktu siswa SMA Islam Almaarif Singosari yang tinggal di pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan rancangan model one group pre-test and post-test design. Subjek penelitian sejumlah lima orang siswa SMA Islam Almaarif Singosari yang dipilih berdasarkan penjaringan menggunakan Skala Manajemen Waktu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Skala Manajemen Waktu dan Pedoman Pelaksanaan Konseling Kelompok Behavioral Teknik Self-Management. Hasil menunjukkan bahwa konseling kelompok behavioral teknik self-management efektif untuk meningkatkan kemampuan manajemen waktu siswa SMA Islam Almaarif Singosari yang tinggal di pondok pesantren. Effectiveness of behavioral group counseling using self-management techniques to improve Islamic boarding schools students’ time management ability AbstractThe purpose of this study was to determine the effectiveness of behavioral group counseling using self-management techniques to improve Islamic boarding schools students’ time management ability. This study used one group pre-test and post-test design model. The research subjects were five students of Almaarif Singosari Islamic High School who were selected based on the selection using the Time Management Scale. The research instrument used was the Time Management Scale and Guidelines for the Implementation of Behavioral Group Counseling Self-Management Techniques. The results showed that the behavioral group counseling using self-management techniques was effective to Islamic boarding schools students’ time management ability.