Peningkatan motivasi dan hasil belajar matematika melalui alat peraga pada siswa sekolah dasar - Diyah Syafitri (Research and Social Study Institute, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika materi bangun ruang menggunakan alat peraga. Jenis metedologi penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah siswa kelas VB SD N Gedongkiwo yang berjumlah 11 laki-laki dan 10 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan kuantitatif. Dari hasil angket siklus I diperoleh rerata yaitu 114 pada kategori tinggi pada interval 99 ≤<117. Hasil angket siklus II diperoleh rerata 132 kategori sangat tinggi pada interval 117≤ <144. Hasil belajar menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pratindakan sebesar 57,67 dengan ketuntasan belajar 19,05%, meningkat menjadi 69,84 dengan ketuntasan belajar 52,38%, dan siklus II meningkat menjadi 71,43 dengan ketuntasan belajar 76,19%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan alat peraga sehingga siswa akan lebih mudah memahami konsep atau materi yang abstrak. Increasing motivation and mathematics learning outcomes through teaching aids in elementary school students Abstract: This study aims to improve motivation and mathematics learning outcomes in building materials using teaching aids. This type of research methodology is classroom action research. The research subjects were students of class VB SD N Gedongkiwo, amounting to 11 boys and 10 girls. Data collection techniques used questionnaires, tests, and documentation. The data analysis technique used descriptive and quantitative analysis techniques. From the results of the questionnaire in cycle I, the mean score was 114 in the high category at intervals of 99 ≤ <117. The results of the second cycle questionnaire obtained that the mean of 132 categories was very high at the interval 117≤ <144. The learning outcomes showed an increase in the average pre-action score of 57.67 with learning completeness 19.05%, increasing to 69.84 with 52.38% completeness learning, and the second cycle increasing to 71.43 with 76.19% completeness learning. For further researchers, it is hoped that they can develop teaching aids so that students will more easily understand abstract concepts or material.