Memaknai Strategic Communication - Helpris Estaswara; Umar Halim; Badari Burhan (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pancasila, 2020)
Strategic communication merupakan konsep dan kajian yang relatif baru dalam ilmu komunikasi. Sebelumnya, konsep strategic communication banyak digunakan dalam kajian militer dan ilmu pemerintahan terkait dengan internasional relations. Sebagai konsep baru, tidak mengherankan jika banyak perbedaan pandangan tentang makna strategic communication, terkait dengan posisi ilmu komunikasi, kesamaanya dengan public relations dan corporate communication, sampai paradigma yang digunakan. Artikel ini telah mengeksplorasi berbagai makna tentang strategic communication dengan tujuan memaknai strategic communication yang berbasis ilmu komunikasi dengan menolak sikap taken-for-granted sebagai bagian dari management strategy. Berangkat dari penjelasan tersebut dan dengan menggunakan metode literature review, strategic communication dimaknai sebagai proses komunikasi antar aktor dalam organisasi yang diwujudkan dalam bentuk interaksi yang saling memahami dan bekerjasama untuk mencapai tujuan organisasi dengan berbasis paradigma postmodernisme.