ANALISIS POLA PRILAKU KEUANGAN MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI BERDASARKAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA DENGAN MENGGUNAKAN VARIABEL KONTROL DIRI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Susi Amelia; Bambang Sugiharto; Trisandi Eka Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sutaatmadja, 2020)
Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pola perilaku keuangan mahasiswa dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya seperti jenis kelamin, lingkungan tempat tinggal, status mahasiswa yang sudah bekerja dengan yang belum bekerja, uang saku, dan perbedaan program studi yang diambil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pola prilaku keuangan mahasiswa berdasarkan jenis kelamin, status mahasiswa yang sudah bekerja dan belum bekerja, dan uang saku. Sedangkan dilihat berdasarkan lingkungan tempat tinggal dan perbedaan program studi tidak terdapat perbedaan dalam pola prilaku keuangannya.