HUBUNGAN RASA PERCAYA DIRI DAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI MENOPAUSE PADA WANITA - Maslakhatul Ainiya (LPPM IAI QOMARUDDIN GRESIK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan rasa percaya diri dan kecerdasan emosional dengan kecemasan menghadapi menopause pada wanita. Subyek dalam penelitian ini adalah ibu-ibu rumah tangga yang ada di Kabupaten Gresik dengan tehnik purposive sampling dengan kriteria wanita usia 40-50 tahun, status masih bersuami sebanyak 150 orang. Subyek inilah yang diminta sejumlah item yang ada pada angket kecemasan menghadapi menopause. Rasa percaya diri dan kecerdasan emosional. Berdasar hasil analisis data hasil analisis regresi menunjukkan F = 4,213 dengan P = 0,017 (p < 0,05) hasilnya menunjukkan bahwa ada hubungan yang cukup signifikan dengan kata lain secara bersama-sama antara variable rasa percaya diri (XI) dan kecerdasan emosional (X2) memiliki peran dalam membentuk kecemasan menghadapi menopause pada wanita. Selanjutnya dengan hasil rxiy = 0,279 p = 005 (p < 0,01) dan sumbangan percaya diri dengan kecemasan menghadapi menopause kemudian hasil rx2y = 0-0,67 P = 0,515 (p > 0,05) dan sumbangan efektifnya (SE) 0,191% berarti ada hubungan yang tidak signifikan antara kecerdasan emosional dengan kecemasan menghadapi menopause. Kesimpulan akhir dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara rasa percaya diri dan kecerdasan emosioanl terhadap kecemasan menghadapi menopause pada wanita. Kata Kunci: Rasa Percaya Diri, Kecerdasan Emosional, dan Kecemasan Menghadapi Menopause Pada Wanita