PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI BERBASIS MULTIKULTURAL - Thoyyib Mas'udi (LPPM IAI QOMARUDDIN GRESIK, 2021)
Artikel ini mengupas mengenai pengembangan Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis multikulturalisme. Kajian ini menemukan sejumlah prinsip-prinsip di balik model pengembangan Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis multikulturalisme. Ciri pendidikan agama Islam yang berbasis multikulturalisme adalah belajar hidup dalam perbedaan, membangun rasa saling percaya, saling memahami dan menjaga rasa saling menghormati, konflik dan rekonsiliasi tanpa kekerasan. Pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam berbasis multikulturalisme dapat dilakukan melalui materi al-Qur’an, fiqih, akhlak, dan sejarah Islam. Dalam pengembangan tersebut, kurikulum perlu disusun dengan prinsip materi yang terintegrasi, proses konstruksi pengetahuan, kesetaraan pendidikan, dan prejudice reduction. Kata Kunci: Kurikulum, Pendidikan Agama Islam, Multikultural