Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kualitas Informasi Laporan Keuangan pada Masjid - Nelsha Meutia Nurillah; Cahyaningsih Cahyaningsih; Djusnimar Zultilisna (Universitas Prasetiya Mulya, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang relevan pada masjid di Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung Tahun 2020. Ada beberapa faktor yang dinilai dapat memengaruhi kualitas informasi laporan keuangan yakni praktik manajemen keuangan, sistem pengendalian internal, kegiatan pengumpulan dana, kompetensi sumber daya, dan pemanfaatan teknologi informasi. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data melalui survei berupa penyebaran kuesioner ke 30 masjid. Teknik analisis data yang digunakan ialah regresi linier berganda dengan teknik pengambilan sampel yaitu convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya praktik manajemen keuangan yang berpengaruh positif terhadap kualitas informasi laporan keuangan ketika keempat variabel lainnya yaitu sistem pengendalian internal, kegiatan pengumpulan dana, kompetensi sumber daya, dan pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap kualitas informasi laporan keuangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan dalam menghasilkan informasi laporan keuangan yang berkualitas sehingga semakin menumbuhkan kepercayaan umat terhadap pengelolaan masjid.