Determinan Perilaku Pengelolaan Keuangan pada Pelaku Industri Kecil Menengah - Kisti Paramita; Wahyudi Wahyudi; Ardhiani Fadila (Universitas Prasetiya Mulya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan, Tingkat Pendidikan dan Pendapatan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan pada pelaku industri kecil menengah (IKM) tempe di Kelurahan Semanan Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan pelaku IKM tempe yang berada di Kelurahan Semanan, Kecamatan Kalideres sebagai populasi. Metode yang digunakan yaitu probability sampling khususnya simple random sampling dengan ukuran sampel sebanyak 92 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Literasi Keuangan, Tingkat Pendidikan dan Pendapatan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan.