Akuntansi Hak Konsesi sebagai Aset Tak Berwujud pada Perusahaan Penyedia Jasa Jalan Tol di Indonesia - Amrie Firmansyah; Sony Indra Baskoro (Universitas Prasetiya Mulya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulas tinjauan implementasi dan pengungkapan hak konsesi jalan pada laporan keuangan perusahaan penyedia jasa jalan tol. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis isi dan wawancara. Data yang digunakan dalam analisis isi adalah laporan keuangan PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk dan PT Jasa Marga (Persero) Tbk selaku perusahaan penyedia jasa jalan tol di Indonesia dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2018. Sementara itu, wawancara dilakukan kepada dua informan yang memiliki keahlian terkait dengan implementasi atas akuntansi untuk konsesi jalan tol. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi akuntansi atas hak konsesi jalan tol sudah sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku dan pengungkapan akuntansi atas hak konsesi sudah sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku. Informasi yang diungkapkan oleh perusahaan yang menyelenggarakan hak konsesi jalan tol bermanfaat bagi pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan.