Persepsi WPOP Mengenai Diskriminasi Pajak, Pengetahuan Perpajakan, dan Norma Subjektif Terhadap Etika Penggelapan Pajak - Farah Nabilah; Masripah Masripah; Ratna Hindria DPS (Universitas Prasetiya Mulya, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan mengetahui persepsi wajib pajak orang pribadi mengenai diskriminasi pajak, pengetahuan perpajakan, dan norma subjektif terhadap etika penggelapan pajak. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriminasi pajak, pengetahuan perpajakan, dan norma subjektif. Populasi yang ada didalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tanggerang,dan Bekasi. Sampel yang ada dalam penelitian ini berjumlah 100 wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tanggerang,dan Bekasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan aplikasi Partial Least Square dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa diskriminasi pajak berpengaruh positif signifikan terhadap etika penggelapan pajak, sedangkan untuk pengetahuan perpajakan dan norma subjektif tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap etika penggelapan pajak.