KONTEKS EKSTERNAL VIRTUAL DALAM PRAGMATIK SIBER - R. Kunjana Rahardi (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2020)
Pragmatik sebagai cabang ilmu bahasa paling muda perlu terus-menerus didukung pertumbuhan dan perkembangannya. Kreativitas dan inovasi dalam menemukan persoalan dan fenomena pragmatik yang layak untuk diteliti dengan perspektif pragmatik perlu terus ditumbuhkan dan dibangkitkan. Penelitian ini bertujuan menggambarkan manifestasi pergeseran satu aspek penting dalam pragmatic siber, yakni konteks virtual. Rumusan masalah penelitian ini adalah: Apakah wujud pergeseran konteks dalam perspektif pragmatik siber? Data penelitian ini adalah elemen dan fungsi konteks yang membentuk konteks virtual itu yang hadir bersama dengan tuturannya. Data dikumpulkan dan disajikan dengan menggunakan metode simak. Metode simak diterapkan dengan melaksanakan penyimakan terhadap data dan sumber data sehingga diperoleh data yang benar-benar siap dianalisis. Sebelum dianalisis, data tersebut ditriangulasi untuk memperoleh validitas data. Triangulasi dilaksanakan dengan menerapkan triangulasi teori, yakni dengan cara mengonfirmasikan data yang telah ditemukan tersebut dengan teori yang ada. Selain itu, data juga ditriangulasi pakar, yakni dengan pakar sejawat yang memang memiliki kompetensi dan kepakaran pragmatik dan konteks pragmatik. Data yang telah terkumpul kemudian diklasifikasi dan ditipikasi sehingga ditemukan manifestasi data yang benar-benar siap dikenakan metode dan teknik analisis. Metode analisis yang diterapkan adalah metode padan, khususnya padan ekstralingual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat wujud-wujud pergeseran pada lima elemen konteks. Kelima wujud pergeseran tersebut disampaikan sebagai berikut: (1) penutur, mitra tutur, dan pelibat tutur lain; (2) setting suasana, waktu, dan tempat; (3) maksud dan tujuan; (4) saluran dan peranti tuturan; (5) genre dan laras tuturan. Penelitian ini bermanfaat bagi pengembangan pragmatik di Indonesia khususnya, sehingga ke depan ilmu pragmatik berkembang jauh lebih baik di negeri ini. Kata Kunci: konteks eksternal konvensional; konteks eksternal virtual; pragmatik siber