METODE PRAKTIS ESTIMASI MODEL-MODEL PROBABILISTIK PADA ANALISIS FREKUENSI BANJIR UNTUK PRAKTISI PENYELENGGARA INFRASTRUKTUR DI KALIMANTAN SELATAN - Aqli Mursadin; Erika Zeannyta (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2021)
Sebuah metode praktis diusulkan untuk keperluan estimasi model-model probabilistik pada analisis frekuensi banjir. Ini merupakan sebuah implementasi tepat guna dari metode estimasi berbasis L- moments. Model-model yang dimaksud meliputi sejumlah distribusi nilai ektrem, yaitu Gumbel, generalized extreme value, lognormal tiga parameter, Pearson tipe III, log-Pearson tipe III, generalized logistic, dan generalized Pareto. Data untuk keperluan pengujian diambil dari aliran maksimum di dunia nyata. Metode yang diusulkan berupa sebuah prosedur sederhana empat tahap pada aplikasi pengolah spreadsheet. Tidak ada pengodean yang diperlukan. Validasi dilakukan dalam bentuk perbandingan terhadap hasil-hasil menggunakan perangkat lunak komputasi statistik R. Kesederhanaan metode ini bersama dengan kinerja estimasinya yang relatif tinggi berpotensi untuk memungkinkannya diadopsi oleh kalangan praktisi penyelenggara konstruksi, khususnya di Kalimantan Selatan. Rekomendasi untuk pengembangan lanjutan juga diberikan.Kata kunci: analisis frekuensi banjir, estimasi parameter, L-moments