TEKNIK PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA PENENTUAN SKALA PRIORITAS PEMELIHARAAN KONDISI FISIK WADUK TIRTOMARTO DENGAN APLIKASI ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN EXPERT CHOICE 11 - Aan Andriawan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2020)
Berita runtuhnya Situ Gitung pada tanggal 27 Maret 2009 sekitar pukul 04.30 WIB dengan korban jiwa lebih dari 100 jiwa, telah menghentakkan kita semua. Meskipun bendungan atau tanggulnya rendah, namun disamping manfaatnya yang besar situ tersebut menyimpan daya rusak yang sedemikian hebatnya. Peristiwa jebolnya Bendungan Situ Gintung merupakan kegagalan dalam kegiatan pemeliharaan bendungan. Hal ini menunjukkan pentingnya penilaian kondisi fisik pada setiap komponen bendungan. Penelitian ini mengambil lokasi di Waduk Tirtomarto Kabupaten karanganyar Provinsi Jawa Tengah. Metode dalam studi ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Tahapan dalam penelitian ini yaitu dengan inventarisasi dan analisis kerusakan, penyesuaian penilaian kondisi fisik bendungan yang ada dengan kondisi di lokasi penelitian, analaisis penilaian kondisi Waduk Tirtomarto, analisis penentuan penanganan pemeliharaan yang baik dengan menggunakan aplikasi Analytical Hierarchy Process dan Expert Choice 11 versi trial. Dari analisa penilaian kondisi fisik didapatkan hasil 92,69% dengan hasil tersebut maka kondisi Bendungan Delingan pada Tahun 2019 dinyatakan dalam kondisi Baik. Analisa aplikasi Analytical Hierarchy Process dan Expert Choice 11 juga didapatkan prioritas penanganan pemeliharaan Waduk Tirtomarto adalah bangunan pengambilan. Bangunan Pengambilan menempati peringkat teratas dari hasil analisa program berdasarkan kriteria- kriteria yang telah ditetapkan. Penanganan pemeliharaan bangunan pengambilan sebagai prioritas utama diharapkan dapat menjadikan kinerja Waduk Tirtomarto dapat optimal. Kata kunci : Bendungan, Pemeliharaan Bendungan, Penilaian Kondisi Fisik Bendungan, AHP,Expert Choice