PERENCANAAN DINDING PENAHAN TANAH PADA JALAN GUBERNUR SYARKAWI (SP. EMPAT HANDIL BAKTI – BYPASS BANJARMASIN) - Adhi Surya; Muhammad Fikri Azhar; Abdurrahman Abdurrahman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2021)
Dinding penahan tanah adalah suatu konstruksi untuk menahan tekanan tanah lateral yang terjadi akibat adanya perbedaan tinggi antara permukaan tanah dan beban luar. Pasangan batu merupaan salah satu jenis dinding penahan tanah yang sering digunakan di lapangan. Penelitian ini bertujuan mendapatkan desain pasangan batu pada bahu jalan untuk membantu menciptakan pelayanan jalan yang aman, nyaman dan lancar bagi pengguna jalan. Penelitian ini berlokasikan pada ruas Jalan Gubernur Syarkawi (Km 31+000 s.d Km 32+000). Ada dua tahap dalam penelitian ini, yaitu: 1) Mendesain dimensi pasangan batu, perhitungan tekanan tanah lateral dengan teori Rankine, selanjutnya kontrol stabilitas terhadap geser, guling dan keruntuhan daya dukung; 2) Perhitungan daya dukung ultimit cerucuk galam dengan memperhatikan efisensi tiang cerucuk galam. Hasil dari penelitian ini berupa : 1) desain pasangan batu tipe 1,40 m dengan kontrol stabilitas Fgs = 13,98, Fgl = 6,75, F = 5,12, desain pasangan batu tipe 1,50 m dengan kontrol stabilitas Fgs = 8,17, Fgl = 5,85, F = 4,50, desain pasangan batu tipe 1,60 m dengan kontrol stabilitas Fgs = 5,69, Fgl = 5,13, F = 3,97; 2) desain fondasi tiang cerucuk galam sebanyak enam belas tiang galam berdiameter 8/12 cm, dan kedalaman tiang galam sebesar 6,00 m. Kata Kunci : Pasangan Batu, Cerucuk Galam, Dinding Penahan, Perencanaan