EVALUASI KINERJA STRUKTUR MENARA RANGKA BAJA (DERRICK) BERDASARKAN PERIODE AISC - Miftahul Iman; Azis Susanto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2020)
Tarakan adalah kota penghasil minyak yang telah dikenal sejak 1896. Derrick didefinisikan sebagai fasilitas pengeboran minyak bumi. Prototipe derrick dimodelkan dengan elemen rangka 3D dalam SAP2000. Tiga standar telah digunakan seperti AISC- ASD 1983; AISC-LRFD 1993; dan AISC 2010. Kombinasi beban angin (W) dan gempa (E) telah dibandingkan. Analisis tekuk tunggal dan keseluruhan telah dipertimbangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur derick memenuhi persyaratan stabilitas dan kekuatan. Pengaruh kombinasi beban angin (W) pada struktur derek lebih signifikan (9,45%) daripada beban gempa (E). Beban tekan aksial terbesar maksimum 9,37 kN pada elemen kaki (legs). Kegagalan tekuk tidak terjadi pada struktur derrick. Beban kritis (Pcr) tercatat 700,45 kN (Euler), 693,41 kN (tunggal), dan 219,67 kN (struktur). Kata Kunci: tekuk, on shore, kapasitas, angin, rig