PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN DI BANJARMASIN - Tezar Aulia Rachman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2020)
Produktivitas adalah sebuah tujuan yang ingin dicapai oleh suatu perusahaan baik perusahaan apapun termasuk perusahaan jasa konstruksi pada bidang transportasi Prodi teknik sipil, banyak hal yang diusahakan oleh suatu perusahaan untuk memaksimalkan peningkatan produktivitasnya melalui tenaga kerja, baik yang berupa sistem pengupahan maupun mengupayakan sarana penunjang semangat kerja lainnya. Sebagai salah satu faktor produktivitas kerja dan sekaligus mereka sebagai manusia, makhluk sosial yang tentu mempunyai kebutuhan-kebutuhan dan keinginan, dalam melaksanakan pekerjaan pekerja didorong oleh beberapa motif atau mempunyai motivasi-motivasi kerja tertentu, maksud keinginan dari pekerja diharapkan dapat dipenuhi haknya oleh perusahaan dan sebaliknya perusahaan mengharapkan tenaga kerja bertanggung jawab dan berperilaku dalam bekerja menurut aturan yang telah ditetapkan sesuai dengan bidangnya. Beberapa faktor yang dapat memberikan motivasi kerja antara lain keamanan, keselamatan, kesehatan, jenis pekerjaan, pengupahan, pengawasan, masa depan dan lain sebagainya. Faktor-faktor tersebut diamati dan diteliti dari masing-masing tenaga kerja dan dikorelasikan dengan acuan produksi kinerja masing-masing, sedangkan ukuran dari produktivitas sudah menjadi acuan baku analisa satuan pekerjaan. Kata Kunci: produktivitas, motivasi kerja dan analisa satuan pekerjaan.