EVALUASI SIMPANG TAK BERSINYAL JALAN MT. HARYONO – JALAN BANGGERIS MENGGUNAKAN SOFTWARE KAJI - Rusdi Doviyanto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2020)
Simpang tak bersinyal adalah simpang yang paling banyak dijumpai di daerah perkotaan di Indonesia. Apabila kinerja simpang menurun, maka akan menimbulkan kerugian pada pengguna jalan akibat terjadinya penurunan kecepatan, peningkatan tundaan, dan antrian kendaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui volume lalu lintas perhitungan kinerja simpang tak bersinyal pada Jalan MT. Haryono – Jalan Banggeris, mengetahui kinerja simpang tak bersinyal tingkat pelayanan (level of service/LOS) dan memprediksi tingkat pelayanan (level of service/LOS) simpang tak bersinyal pada Jalan MT. Haryono – Jalan Banggeris kondisi 5 (lima) tahun yang akan datang. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pengumpulan data primer dan data sekunder, survey volume lalu lintas dan survey hambatan samping yang kemudian dianalisa berdasarkan MKJI 1997. Hasil penelitian menunjukkan v/c = 0,605< 0,85 dengan arus lalu lintas dengan kapasitas 4104 smp/jam, mempunyai tingkat pelayanan (LOS) = C, dimana arus stabil, kecepatan dikontrol oleh arus lalu lintas, pengemudi dibatasi dalam memilih kecepatan. Kata kunci : Simpang Tak Bersinyal, Kinerja, Tingkat Pelayanan