Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar dengan Menggunakan Kegiatan Eksperimen Sains untuk Guru PAUD Kecamatan Banjaran Berbasis Daring (dalam jaringan) - Ghina Wulansuci; Heni Nafiqoh (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2021)
Pandemic covid-19 menghambat kegiatan belajar mengajar pendidikan anak usia dini yang biasanya berlangsung secara tatap muka, kini berubah menjadi daring. Kendati begitu, pandemi ini mampu mengakselerasi pendidikan 4.0 sistem pembelajaran dilakukan jarak jauh dengan memanfaatkan teknologi informasi berbasis daring. Berdasarkan hasil identifikasi lapangan khususnya dalam pelaksanaan pembelajaran ekperimen selama pandemic covid-19, guru-guru di kecamatan Banjaran merasa kebingungan dan khawatir dapat menyulitkan anak dan orang tua baik dalam pelaksanaan ataupun dalam penyediaan bahan bahan eksperimen. Selain itu juga guru-guru di Kecamatan Banjaran masih kesulitan dalam menciptakan kegiatan eksperimen yang benar benar menarik. Padahal metode eksperimen membuat anak lebih mudah dalam memahami pembelajaran yang diberikan oleh guru. Mengingat pentingnya kegiatan eksperimen dikembangkan di lembaga pendidikan anak usia dini, maka berdasarkan permasalahan yang ada, pengabdi berencana melaksakanakan pelatihan membuat bahan ajar dengan menggunakan kegiatan eksperimen sains kepada para guru PAUD di Gugus Anggrek Kecamatan Banjaran secara daring yaitu menggunakan aplikasi Zoom. Berdasarkan hasil pelatihan yang telah dilaksanakan secara daring dapat disimpulkan bahwa pelatihan memberikan efek yang menguntungkan bagi para guru PAUD di Gugus Anggrek Kecamatan Banjaran, wawasan guru menjadi luas dan bertamabah, pengalaman, dan mendapatkan ilmu baru terkait dengan menciptakan bahan ajar menggunakan kegiatan eksperimen sains.