Bijak Mengelola Cashflow di Era New Normal - Sukarni Novita Sari; Trinik Susmonowati (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2021)
Para Pelaku UMKM pada saat masa pandemi covid-19 terutama di era new normal harus bisa bertahan bahkan bisa meningkatkan usahanya, dengan cara tertib administrasi dan juga membuat pembukuan, dimulai dengan pembukuan sederhana, karena langkah dari UMKM naik kelas adalah membuat pembukuan dan juga tidak mempunyai pola konsumtif. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini diberikan kepada para pelaku UMKM di lingkungan Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami dan sekitarnya dengan cara memberikan arahan bagaimana membuat cashflow (arus kas) supaya bisa mengetahui seberapa pemasukan dan pengeluaran yang dibutuhkan dalam usaha kita, serta memberikan motivasi supaya usaha kita bisa naik kelas, yang dimaksudkan adalah dari usaha mikro bisa meningkat ke usaha kecil dan menengah serta bisa juga menjadi usaha besar. Peserta sangat antusias terlihat dari banyaknya pertanyaan yang ditanyakan ke pemateri. Pelaksanaan PkM ini selama 1 Jam pada hari Rabu tanggal 18 November 2020 melalui virtual Zoom. Peserta pelatihan terdiri para pelaku UMKM. Hasil PkM menunjukan semangat dari peserta karena tertarik menjadi entrepreneur serta yang sudah menjadi entrepreneur bisa meningkatkan pendapatannya dengan ilmu yang didapatkan dalam seminar ini.