Eksplorasi sumber air tanah bawah perbukitan kapur (karst) menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Schlumberger di desa Darmakradenan kecamatan Ajibarang kabupaten Banyumas - Muhammad Sehah; Hastani Ratsanjani (Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Penelitian menggunakan metode geolistrik resisitivitas telah dilakukan untuk mengetahui struktur batuan bawah permukaan serta potensi air tanah di Desa Darmakradenan Kecamatan Ajibarang Kabupaten Banyumas. Konfigurasi yang digunakan pada metode ini adalah konfigurasi Schlumberger sebanyak lima lintasan dengan panjang masing-masing 200 m. Hasil pemodelan secara inversi telah menghasilkan log resistivitas yang terdiri atas enam lapisan batuan bawah permukaan. Lapisan-lapisan batuan tersebut diinterpretasi sebagai tanah penutup dengan nilai resistivitas sebesar 206.8 – 1204.92 Ωm, batukapur dengan nilai resistivitas sebesar 767.51 – 1563.65 Ωm, kerikil dan pasir dengan nilai resistivitas sebesar 270.84 Ωm, lempung dengan nilai resistivitas sebesar 319.39 – 473.97 Ωm, batupasir gampingan dengan nilai resistivitas sebesar 17.22 Ωm, dan napal dengan nilai resistivitas sebesar 814.17 – 982.94 Ωm. Potensi sumber air tanah diperkirakan hanya terdapat di titik S-L1 dan S-L2 yang merupakan lapisan batupasir gampingan dengan nilai resitivitas 17.22 – 47.02 Ωm pada kedalaman 11.80 – 70.00 m dan diinterpretasi sebagai akuifer dangkal