Pemisahan anomali regional-residual data gayaberat daerah Karangsambung Jawa Tengah menggunakan metode trend surface analysis - Ledia Damayanti; Syamsurijal Rasimeng; Ilham Dani (Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Pemisahan anomali regional-residual pada metode gravitasi di daerah Karang Sambung Jawa Tengah menggunakan metode tren surface analysis. Pemisahan daerah ini dibuat dengan menggunakan bahasa program Matlab dan kemudian dibuat penampangnya dalam software Surfer. Interpretasi kualitatif dilakukan dengan mengamati data gayaberat berupa anomali Bouguer. Sedangkan Interpretasi kuantitatif dilakukan untuk memahami lebih dalam hasil interpretasi kualitatif dengan membuat penampang gayaberat pada peta kontur anomali. Berdasarkan hasil analisis spektrum hasil penapisan dengan lebar jendela 23x23 km didapatkan peta anomali regional. Nilai anomali residual yang didapat berkisar antara -45 sampai 30 mGal yang menunjukkan pola anomali negatif hingga positif. Anomali negatif berkisar antara -45 sampai -10 mGal, sedangkan anomali positif berkisar antara 0 sampai 30 mGal.