Estimasi ketebalan lapisan sedimen permukaan menggunakan pengukuran mikrotremor di Pemalang, Jawa Tengah - Urip Nurwijayanto Prabowo; Sehah Sehah; Akmal Ferdiyan (Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Ketebalan lapisan sedimen permukaan merupakan salah satu parameter yang menggambarkan kondisi geologi pemukaan suatu daerah saat mengalami gempabumi. Ketebalan lapisan sedimen dapat diperkirakan menggunakan pengukuran mikrotremor yang dianalisis menggunakan metode Horizontal to vertical Spectral Ratio (HVSR). Pada penelitian ini dilakukan pengukuran mikrotremor sebanyak 5 titik di daerah Pemalang, Jawa Tengah yang secara geologi tersusun atas aluvium berumur kuarter. Hasil pengolahan data pengukuran mikrotremor menggunakan metode HVSR adalah frekuensi dominan daerah penelitian yang berkisar antara 1,56 – 11,56 Hz dan ketebalan lapisan sedimen permukaan berkisar antara 4,49 – 33,70 m. Ketebalan lapisan sedimen permukaan memiliki nilai yang semakin besar ke arah pantai (selatan). Hasil analisis menunjukkan bahwa morfologi bedrock cenderung mengikuti pola dari ketebalan lapisan sedimen karena perbedaan elevasi permukaan yang relatif kecil pada titik pengukuran.