PENERAPAN ALGORITMA NAÏVE BAYES UNTUK PENENTUAN CALON PENERIMAAN BEASISWA PADA SD NEGERI 6 KETAPANG - Tiara Nur Safitri (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi karena dibutuhkan suatu algoritma penentuan calon penerima beasiswa yang tepat dan efektif, hal ini disebabkan kurang lebih 300 pendaftar beasiswa SD Negeri 6 Ketapang setiap tahun, menyebabkan proses seleksinya berjalan lambat dan berpotensi tidak konsisten. Tidak konsistennya pada sistem penentuan penerima menyebabkan tujuan penyelenggaraan beasiswa menjadi samar, tidak transparan dan tidak tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk membantu bagian proses seleksi untuk penentuan penerima beasiswa SD Negeri 6 Ketapang. Penentuan penerimaan beasiswa menggunakan beberapa kriteria antara lain: pekerjaan orang tua, penghasilan orang tua dan jumlah tanggungan. Kelayakan calon penerimaan beasiswa ditentukan dengan menerapkan klasifikasi Data Mining dengan metode Naïve Bayes. Metode ini dipilih karena mampu mempelajari data kasus sebelumnya yang digunakan sebagai data uji. Pada Penelitia ini didapatkan hasil evaluasi dan validasi, diketahui bahwa Naïve Bayes memiliki nilaia kurasi cukup tinggi yaitu sebesar 76,00%, dengan artian bahwa Naïve Bayes dapat dijadikan sebagai penentuan calon penerimaan Beasiswa pada Sekolah Dasar Negeri 6 Ketapang.