RANCANG BANGUN APLIKASI PENYIMPANAN STOK KACAMATA DENGAN MENGGUNAKAN KODE QR BERBASIS ANDROID - Richard Delfs Lainama; Yuwono Marta Dinata (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Toko optik adalah tempat penjualan kacamata berserta aksesorinya. Jumlah kacamata yang disediakan toko harus banyak agar menarik perhatian calon pembeli, karena itu dibutuhkan persediaan barang yang cukup. Persediaan kacamata yang banyak dapat menimbulkan kecurangan pegawai serta susahnya mencari kacamata. Dengan teknologi sekarang semua kegiatan menjadi lebih mudah, oleh karena itu dibuatlah aplikasi penyimpanan stok kacamata berbasis android yang dapat mengurangi kehilangan barang. Pada penelitian ini dibantu oleh teknologi Kode QR yang dapat mempercepat pencarian kacamata. Dengan menggunakan java dan firebase penelitian ini menghasilkan aplikasi yang bernama Stok Kacamata. Aplikasi ini berguna untuk mencatat dan mencari data barang yang dibutuhkan oleh pengguna. Pengguna aplikasi ini dapat dibagi menjadi dua yaitu pemilik toko dan pegawai. Dengan fitur scan kode QR menggunakan ml firebase dapat membantu menemukan data barang dengan cepat. Dari hasil pengujian fitur dalam aplikasi dapat berjalan dengan baik sesuai dengan kegunaannya. Sehingga aplikasi dapat digunakan oleh pengguna untuk mencatat, mencari dan cek stok dengan mudah dan cepat.