Rancang Bangun Sistem Pengendali Temperatur dan Cahaya Ruangan Otomatis Menggunakan Fuzzy Logic Controller pada Microcontroller Arduino - Reinardus Redo Haryono (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)
Indonesia merupakan negara tropis dimana energi mataharinya sangat berlimpah. Oleh sebab itu, energi matahari ini dapat dimanfaatkan. Sebagai contoh yaitu untuk penerangan ruangan dan sumber panas alami. Penerangan ruangan dengan menggunakan cahaya matahari ini dapat dilakukan dengan menggunakan diafragma seperti pada kamera. Namun, hal ini membutuhkan gerakan yang adaptif agar dapat selalu menyesuaikan dengan posisi matahari dan intensitas cahaya di dalam ruangan. Untuk mengendalikan suhu ruangan, digunakan kipas yang dapat dikendalikan kecepatannya. Untuk mengendalikan keseluruhan sistem ini, digunakan Microcontroller Arduino. Arduino ini diprogram dengan algoritma fuzzy sehingga dapat menyesuaikan temperatur dan cahaya ruangan sesuai dengan keinginan pengguna. Hasil dari penelitian ini yaitu terciptanya sebuah sistem yang mampu menyesuaikan temperatur dan cahaya ruangan secara otomatis sesuai dengan keinginan pengguna.