Rancang Bangun Sistem Informasi Pembelian dan Penjualan Berbasis Client-Server Pada Toko XYZ - Kevin Gozali (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)
Banyaknya perusahaan yang menggunakan sistem informasi dan aplikasi untuk membantu operasional mereka. Teknologi Informasi dapat membantu perusahaan- perusahaan untuk mengefisienkan, memudahkan, hingga mengotomatisasi operasional mereka. Selain itu, data-data yang tersimpan dapat digunakan untuk membuat keputusan- keputusan bisnis yang dapat meningkatkan efisiensi mulai dari penjualan, pembelian, produksi, dll. Penggunaan teknologi yang sama juga dibutuhkan untuk sebuah toko. Melihat masalah ini, merancang dan membangun aplikasi yang dapat menyesuaikan kebutuhan Toko XYZ adalah pilihan yang paling tepat untuk memenuhi tujuan penelitian ini yaitu untuk mengefisienkan operasional Toko XYZ secara keseluruhan. Metode-metode yang akan dilakukan dimulai dengan analisa dan observasi yang dapat menentukan kebutuhan dari Toko XYZ sekaligus memahami proses bisnisnya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem dan aplikasi yang dapat memenuhi tujuan-tujuan dari penelitian berbasis client-Server yang dibangun dalam platform Desktop Application. Teknologi yang dimanfaatkan adalah client- server, yang merupakan teknologi yang dapat membantu mengintegrasikan data secara real-time dan data akan terpusat pada satu server dimana client akan dapat berbagi data secara mudah. Kesimpulan yang diperoleh adalah aplikasi yang dikembangkan telah mengintegrasikan data secara real time dan akan sangat membantu mengefisiensikan operasional mereka.