Rancang Bangun Sistem Informasi Kehadiran Dosen Berbasis Arduino Dengan RFID - Christian Christian (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)
Masa modern ini instansi pendidikan telah menggunakan sistem informasi dalam absensi dan proses akademika lainnya. Kendala yang dihadapi sering kali adalah tentang kehadiran dosen yang metode sangat kuno yaitu dengan mengetuk pintu dan mengecek langsung kedalam ruangan dosen. Hal ini jelas menimbulkan gangguan meskipun tidak besar terhadap dosen lain yang sedang ada diruangan diakibatkan mahasiwa yang masuk keluar ruang dosen terus menerus. Oleh karena itu Sistem Informasi Kehadiran Dosen dengan bantuan RFID sebagai alat pengecek kehadiran dosen secara nirkabel dapat mempercepat dan meminimalisir gangguan terhadap dosen yang berada dalam ruangan. Metode yang digunakan adalah dengan cara observasi dari sistem kehadiran yang telah ada dan memahami essensi yang diperlukan dalam sistem informasi kehadiran. Dengan bantuan RFID, hasil yang diterima dari tag yang akan diberikan oleh setiap karyawan/staff/dosen yang ada diruangan akan diteruskan pada sebuah panel LED yang akan menjadi indikator keberadaan dosen/staff/karyawan di ruangan yang akan diletakkan di luar ruangan dosen. Dengan adanya panel LED yang tersambung dengan RFID dapat membantu mahasiswa untuk mengetahui kehadiran dosen di ruangan secara langsung dan real time.