FLIPPED CLASSROOM: SEKOLAH TANPA PEKERJAAN RUMAH - Mujiono, NFN (Pusat Data dan Teknologi Informasi Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi, 2021)
Pekerjaan rumah yang dibawa pulang oleh para siswa selama ini masih berupa soal-soal akademik. Sesampainya di rumah tidak sedikit siswa merasa kesulitan mengerjakan pekerjaan rumah tersebut. Minimnya waktu belajar disekolah dan kondisi orang tua yang terlalu sibuk dengan pekerjaan serta seringkali tidak memahami konten atau materi pelajaran menjadi salah satu faktor permasalahan yang dihadapi oleh siswa. Meskipun pemerintah menganjurkan untuk tidak membebankan pekerjaan rumah kepada siswa, akan tetapi kenyataan di lapangan guru-guru masih memberikan soal-soal akamedik sebagai tugas yang harus dikerjakan siswa selama di rumah. Sudah seharusnya guru-guru mempertimbangkan bahwa setiap siswa merupakan pribadi yang unik dengan beragam karakter dan kemampuan. Masing-masing siswa memiliki kecepatan belajar yang berbeda-beda, sehingga tidak cukup bila hanya mengandalkan waktu belajar di dalam kelas. Perlu kiranya guru-guru mengembangkan dan menggunakan model-model pembelajaran yang inovatif, untuk mengakomodasi beragam karakter dan kemampuan masing-masing siswa. Tujuan makalah ini memberikan alternatif model pembelajaran yang tidak membebankan pekerjaan rumah kepada siswa. Melalui model pembelajaran Flipped Classroom, pembelajaran dilakukan dengan cara membalik apa yang secara tradisional dilakukan di kelas sekarang dilakukan di rumah, dan yang secara tradisional dilakukan sebagai pekerjaan rumah sekarang diselesaikan di kelas.