Sistem Peringatan Real-Time Berbasis Twitter untuk Bencana Kebakaran di Kota Jakarta: A Real-Time Tweet Based Warning System for Fire Disaster in Jakarta City - Budhi Fatanza Wiratama; Muarrikh Yazka Ginang Prasidana (Dewan Riset Daerah (DRD) Provinsi Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta, 2020)
Kepadatan penduduk yang tinggi di perkotaan menimbulkan berbagai masalah sosial dan bencana buatan manusia, salah satu yang paling bermasalah adalah kebakaran. Penanganan kebakaran menjadi semakin sulit untuk wilayah perkotaan seperti Jakarta dengan akses yang terbatas akibat lebar jalan, juga tingkat kemacetan yang tinggi. Di sisi lain, Jakarta memiliki pembangunan teknologi yang tinggi, termasuk penggunaan Twitter sebagai bagian dari big data. Penelitian ini menggunakan tweet yang dibuat oleh para pengguna twitter untuk membangun sebuah sistem peringatan bencana kebakaran berupa peta geografis indikasi kebakaran yang ditampilkan secara real-time atau langsung. Metode yang digunakan mencakup web streaming, web scraping, Support Vector Classifier dan analisis SWOT. Hasil prototipe menunjukkan bahwa titik apil hasil web scraping memiliki kemiripan dengan peta kebakaran yang dikeluarkan oleh BPBD DKI Jakarta pada akhir bulan. Berdasarkan analisis SWOT, penggunaan sistem peringatan berbasis Twitter dapat memaksimalkan pelayanan publik dengan melibatkan masyarakat itu sendiri. Data real-time juga dapat digunakan sebagai bahan pembuatan kebijakan yang cepat dan akurat.