Dampak Penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar Pada Transportasi Darat di Jakarta: Studi Kasus Perjalanan Angkutan Pegawai Perkantoran Kementerian Kelautan dan Perikanan: The Impact of The Application of Large-Scale Social Restrictions on Land Transportation in Jakarta: A Case Study of Transportation for Officer of The Ministry of Marine Affairs and Fisheries - Muhammad Ramdhan (Dewan Riset Daerah (DRD) Provinsi Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta, 2021)
Sebagai kota metropolitan Jakarta memiiki banyak perkantoran sebagai pusat bisnis dan kegiatan pemerintah pusat. Keberadaan perkantoran tersebut membutuhkan suatu mobilisasi bagi para pegawai yang umumnya berada di wilayah tetangga kota Jakarta. Transportasi darat merupakan pilihan yang banyak digunakan sebagai sarana mobilisasi tersebut. Makalah ini akan menampilkan hasil study tentang pengaruh diterapkannya Pembatasan Sosial Berskala Besar yang dimulai pada bulan April 2020 untuk mencegah penyebaran penyakit Covid-19. Melalui kuisioner yang disebarkan kepada pengemudi kendaraan jemputan pegawai kantor kementerian kelautan dan perikanandi Ancol-Jakarta Utara. Hasilnya adalah PSBB telah telah membawa dampak positif berupa waktu tempuh perjalanan yang lebih singkat. Namun juga memberi dampak negatif berupa penurunan pendapatan bagi pengendara transportasi darat.