Komposisi Hasil Tangkapan Perikanan Payang dan Bagan Tancap Pada Semester 1 2006 : Catch Composition of Danish Seine and Lift Net in Semester 1 2006 - Budi Nugraha; Hartati Sri Turni; Kasim Kamaluddin (Dewan Riset Daerah (DRD) Provinsi Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta, 2021)
Teluk Jakarta merupakan bagian dari perairan Laut Jawa yang ditandai dengan aktivitas perikanan yang intens dan masif. Aktivitas perikanan utama di wilayah Teluk Jakarta adalah perikanan payang dan bagan tancap yang dioperasikan oleh nelayan kecil di sekitar Teluk Jakarta dan Kepulauan Seribu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa komposisi hasil tangkapan serta daerah penangkapan payang dan bagan tancap di Teluk Jakarta pada semester 1 2006. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode fishing experiment pada payang dan bagan tancap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tangkapan payang dan bagan tancap didominasi oleh jenis ikan demersal namun proporsi tangkapannya tidak jauh berbeda dengan jenis ikan pelagis. Komposisi hasil tangkapan payang pada Agustus dan Oktober didominasi oleh jenis ikan pelagis, sedangkan pada bulan Desember didominasi oleh jenis ikan demersal. Nilai laju tangkap payang untuk jenis ikan pelagis ditemukan tinggi pada Agustus dan Oktober disebabkan oleh dominasi ikan cekong (Sardinella lemuru) dalam jumlah besar. Komposisi hasil tangkapan bagan tancap pada Mei didominasi oleh jenis ikan demersal, sedangkan pada Oktober didominasi oleh jenis ikan pelagis. Daerah penangkapan payang meliputi perairan Pulau Damar, Pulau Bendera, Muara Pecah, Muara Angke, Pulau Onrust, Pulau Putri, Kronjo, sedangkan daerah penangkapan bagan tancap terkonsentrasi di sebelah barat perairan Teluk Jakarta, sekitar Pulau Kayangan, Pulau Bidadari dan Pulau Onrust..