تطوير وسيلة لعبة المنوبولي (Monopoly) المعتمدة على السؤال في تعليم مهارة الكلام - Yuyun Rahmatul Uyuni; Ayu Nuraulia Putri (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Institut Agama Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin, 2020)
أيو نورلأولياء فوتري، رقم التسجيل: 161220009، موضوع البحث: تطوير وسيلة لعبة المنوبولي المعتمدة على السؤال في تعليم مهارة الكلام (بحث تطويري في الصف العاشر بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 1 جيليغون). في هذا تطوير وسيلة لعبة المنوبولي لا يستخدم المعلم الوسائل التعليمية خاصة لخبراء الكلام حتى يصبح التعلم رتيباً. عادة في تعلم الكلام، ينصب التركيز فقط على أوراق عمل الطلاب، ويستمر فقط المحادثة المتاحة في أوراق عمل الطلاب، وكذلك المشاكل التي تواجهها في مدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 1 جبليغون، أي نقص مهارة الكلام حيث لا يزال هناك القليل من المعرفة حول المفردات، ويجد الطلاب صعوبة في التعلم الكلام أو عن محادثات في محادثة يومية، ويأتي الطالب العادي من خريج مدرسة المتوسطة الحكومية، حيث لا يتم تدريبهم جيدًا على الكلام باللغة العربية. أما الأسئلة في هذا البحث فهي : 1) كيف تطوير وسيلة لعبة المنوبولي Monopoly المعتمدة على السؤال في تعليم مهارة الكلام في الصف العاشر من المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية ١ جيليغون؟ 2) كيف فعالية تطوير وسيلة لعبة المنوبولي Monopoly المعتمدة على السؤال في تعليم مهارة الكلام في الصف العاشر من المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية ١ جيليغون؟ وأما أهداف هذا البحث فهي : ١- لمعرفة تطوير وسيلة لعبة المنوبولي المعتمدة على السؤال في تعليم مهارة الكلام في الصف العاشر من المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية ١ جيليغون .2 - لمعرفة فعالية تطوير وسيلة لعبة المنوبولي المعتمدة على السؤال في تعليم مهارة الكلام في الصف العاشر من المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية ١ جيليغون. ولتحقيق الغرض المذكور التي يتعلق عليها، تستخدم الباحثة نظرية التطوير Borg and Gall بعشر خطوات و تقييم منهجية البحث باستخدام منهج البحث ومنها تحليل الحاجات والمشكلات، جمع البيانات، تصميم الإنتاج، تصديق الإنتاج، تحسين الإنتاج، تجربة الإنتاج 1، تحسين الإنتاج، تجربة الإنتاج 2، تحسين الإنتاج 2، المنتجات النهائية ولكن الباحثة باستخدام ست خطوات في هذا البحث، لأن هناك عقبات من الزمان والمكان لا تمكن الباحثة استخدام بعشر خطوات. دلت نتيجة من خلال البحث الذي أجرت الباحثة أي الاختبار القبلي والاختبار البعدي، هناك اختلافات بين الاثنين يظهر متوسط ​​العدد هو 69.1 % بينما إذا كان في الجدول 4.4 يظهر متوسط ​​عدد 82.1 %. يمكن استنتاج أنه عندما يستخدم الباحثة وسيلة لعبة المنوبولي في تعلم مهارة الكلام باللغة العربية على وجه التحديد، فإن الدرجات أفضل بكثير من الاختبار القبلي أو قبل استخدام الوسائل.