Atsar Istikhdam Uslub Tartib Al-Kalimah Fi Tahshil Al-Thalamidz äla Ta'lim Al-Lughah Al-arabiyah - Kurniawan Kurniawan; Siti Ngaisah (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Institut Agama Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin, 2019)
إنّ أهداف البحث هي:1) لمعرفة استخدام أسلوب ترتيب الكلمة في تعلم اللغة العربية في الفصل الأول بمدرسة المتوسطة الإسلامية مناهج السادات؟، 2) لمعرفة تحصيل تعلم اللغة العربية في الفصل الأول بمدرسة المتوسطة الإسلامية مناهج السادات؟، 3) لمعرفة أثر استخدام أسلوب ترتيب الكلمة في تحصيل تعلم اللغة العربية في الفصل الأول بمدرسة المتوسطة الإسلامية مناهج السادات أما طريقة البحث التي استخدم الباحث في هذا البحث فهي الطريقة التجريبية.البحث التجريبي هو ملاحظة تتم تحت ظروف مضبوطة لاثبات الفروض ومعرفة العلقات السببية، ويقصد باظروف المضبوطة طبعا أدخال المتغيّر التجريبي إلى الواقع وضبط تأثير المتغيّرات الأخرى. أما النتائج من هذا البحث هي قبل استخدام أسلوب ترتيب الكلمة يدل على أن المتوسط في الفصل التجريبي قبلي هو 64،13 وبعدي هو 82،06 أما المتوسط في الفصل الضابط فهو 71،60 وبعدي هو 67،85. بناء على البيانات السابقة عرفنا أن قيمة ت الحسابية أكبر من ت الجدولية. ولذلك تكون الفرضية البدلية مقبولة والفرضية الأصلية مردودة. وهذا يدل أنّ استخدام أسلوب ترتيب الكلمة لها أثر في تحصيل التلاميذ في دررس اللغة العربية.