Studi Komunitas Makrozoobenthos di Perairan Kuala Gigeng, Kabupaten Aceh Besar - Nanda Muhammad Razi; Muhammad Agustiar; Muhammad Rizki Fazillah; Rauzatul Sakinah; Chitra Octavina (Universitas Teuku Umar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas makrozoobenthos di Perairan Kuala Gigeng dari tahun 2017 sampai 2019.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 kelas makrozoobenthos yaitu kelas Crustacea yang terdiri dari spesiesGrapsus albolineatus, Strombidae, Cancelaridae, dan kelas Gastropoda terdiri dari spesiesMarginella nebulosa, dan Marginella sp.. Secara keseluruhan kepadatan makrozoobenthos berkisar antara 0,06-0,12 ind/m2. Indeks keanekaragaman makrozoobenthos tergolong kedalam kategori rendah, keseragaman tergolong rendah dan dominansi tergolong ke dalam ketagori tinggi.Kata kunci: Bioindikator, Kuala Gigeng, Makrozoobenthos, Struktur Komunitas