PKMI USAHA PADA PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH PUTRI ULIL ABSHAR JETIS, MULYOAGUNG, DAU, MALANG - Warsono Warsono (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Pengabdian kepada Masyarakat Internal (PKMI) di Panti Asuhan Muhammadiyah Putri Ulil Abshar Jetis, Mulyoagung, Dau, Malang ini memiliki tiga tujuan, yaitu: (1) Memberikan pemahaman tentang dasar-dasar Manajemen Bisnis; (2) Memberikan bantuan teknis terkait proses bisnis, baik dalam fasilitas peralatan maupun pelatihan; dan (3) Memberikan pendampingan dan konsultansi dalam menghasilkan metode kerja yang lebih efektif dan efisien.Kegiatan yang dilakukan untuk mencapai tujuan berupa pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pelatihan dilakukan 2 kali, yaitu: (1) Pada 25 Agustus 2019 berupa pelatihan bidang Manajemen Pemasaran, dengan materi pelatihan berupa konsep manajemen pemasaran dasar dan e-dagang (internet marketing) dalam pemasaran produk; dan (2) Pada 13 Oktober 2019 berupa pelatihan Manajemen Produksi dan Operasi, dengan materi konsep manajemen produksi dan operasi dasar, dan praktik menjahit. Di samping pelatihan, pengabdi juga menyumbangkan 1 unit mesin jahit baru untuk mendukung proses produksi tas. Dari pelatihan dan pendampingan yang telah dilakukan oleh tim pengabdi, pemahaman peserta dalam Manajemen Bisnis, baik bidang pemasaran maupun produksi dan operasi terjadi peningkatan. Di samping itu ketrampilan dalam mengimplementasikan konsep pemasaran (e-dagang) dan produksi dan operasi (ketrampilan menjahit) juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, secara umum kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan nilai tambah, baik bagi peserta maupun obyek pengabdian masyarakat.