EKSISTENSI KINERJA BKD SEBAGAI UNIT BUMDES PADA DESA BLIGO KEC. CANDI KAB. SIDOARJO - Sarwenda Biduri; Eny Maryanti; Alsaf Pebrianggara (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu melakukan pendampingan melalui Percepatan Kinerja BKD Bligo melalui Branding produk jasa keuangan dan produk unggulan BKD Kec. Candi Kab. Sidoarjo yang merupakan salah satu strategi kami untuk meningkatkan eksistensi kinerja BKD Bligo dimasa Pandemi Covid 19 ini. Metode pelaksanaan dari kegiatam ini adalah dengan menggunakan metode PALS (Participatory Action Learning System), dimana metode ini pada dasarnya adalah pelibatan mitra dalam proses pembelajaran aktif partisipasi dalam program aksi penerapan ipteks berupa pendampingan pemberdayaan branding produk jasa keuangan dan produk unggulan BKD Bligo dengan menggunakan strategi marketing terkini sehingga membentuk suatu sistem interaksi pembelajaran masyarakat secara partisipatif, baik secara personal maupun komunal. Metode yang telah kami lakukan adalah pendampingan kepada pegawai BKD Bligo Kec. Candi Kab. Sidoajo secara manual. Obyek abdimas sangat antusias dalam menerima masukan-masukan dari kegiatan ini, karena dengan adanya kegiatan ini menjadi sharing ilmu bagi pihak BKD dan dapat membantu mereka dalam melakukan pembaruan melalui branding untuk memperkenalkan produk jasa keuangan dan produk unggulan BKD bligo Kec. Candi Kab. Sidoarjo agar dapat lebih dikenal oleh masyarakat Desa Bligo Kec. Candi Kab. Sidoarjo yang bertujuan untuk meningkatkan jumlah nasabah yang sebelumnya hanya berjumlah 74 orang. Untuk kegiatan selanjutnya, dari tim abdimas akan melakukan pendampingan secara langsung mengenai bagaiman cara branding produk jasa keuangan dan produk unggulan BKD kepada seluruh masyarakat Desa Bligo Kec. Candi Kab. Sidoarjo.