PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN KEGIATAN USAHA SIMPAN PINJAM KELOMPOK P2BM (PENINGKATAN PENGHASILAN BERBASIS MASYARAKAT) KELURAHAN GADING KASRI MALANG - Dewi Nurjannah; Sri Nastiti A (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Kelompok P2BM Kelurahan Gading Kasri beranggotakan 15 (lima belas) orang perempuan. Anggota kelompok ada beberapa dari keluarga yang berpenghasilan rendah, ada yang sudah mempunyai usaha saat masuk kelompok, namun ada juga yang memulai usaha setelah menjadi anggota kelompok P2BM. Kebutuhan modal usaha yang relatif tidak terlalu besar kadang dibutuhkan untuk memulai usaha atau tambahan modal dan tidak perlu meminjam ke bank atau lembaga keuangan lain, kelompok P2BM belum ada kegiatan simpan pinjam perlu dibentuk untuk membantu usaha anggota agar dapat memenuhi kebutuhan modal usaha anggota. Kegiatan pengabdian masyarakat telah membantu terbentuknya kegiatan usaha simpan pinjam, mendampingi penentuan distribusi SHU dan memberikan literasi keuangan dengan pelatihan pencatatan keuangan usaha pada kelompok P2BM.