Pemberdayaan Remaja Pengangguran Di Pesisir Pantai Karang Paranje Kabupaten Garut Lewat Produksi Lampu Tidur Artistik Dari Limbah Batok Kelapa Kering - Andhy Romdani; Adhitya Rahmat Taufiq; Andina Eka Mandasari (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Kawasan pesisir pantai Garut Selatan memiliki sumber daya alam yang melimpah seperti komoditas kelapa dan sayur-mayur. Namun pada kenyataannya, tingkat kemiskinan daerah ini sangat tinggi ditandai banyaknya remaja pengangguran dan melek teknologi yang rendah. Bermula dari pemikiran tersebut, tim kami mendapatkan ide untuk memberi solusi dengan menggerakkan remaja pengangguran di pesisir pantai Karang Paranje Kabupaten Garut dengan pelatihan pemanfaatan limbah batok kelapa kering yang banyak terdapat di daerah tersebut. Remaja penggangguran akan dilatih menciptakan kerajinan lampu tidur dari batok kelapa kering yang bernilai seni tinggi. Tim kami juga memberikan pembelajaran pemasaran berbasis teknologi kepada para pengangguran sehingga dapat berdikari dan bersemangat untuk berwirausaha. Melalui program ini, masyarakat Desa Karyasari sadar akan potensi alam-potensi alam yang dimiliki desanya untuk dapat diolah menjadi produk jadi. Selain itu, mereka mendapatkan ilmu dalam mengolah limbah menjadi karya seni yang bisa dijual. Mereka pun memperoleh pengetahuan bagaimana melakukan penjualan secara online melalui media sosial.