Strategi Pemasaran Berbasis Media Sosial bagi Pengrajin Batik - Djoko Sigit Sayogo; Sri Budi Cantika Yuli (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan strategi pemasaran berbasis media sosial bagi pengrajin Batik di Dolokgede, Bojonegoro. Penelitian mengkombinasikan wawancara, observasi dan analisa dokumen sebagai metodologi untuk mengidentifikasikan permasalahan pengrajin, menentukan kebutuhan konsumen/potensi konsumen dan merancang tindakan strategis yang dapat dilakukan pengrajin Dolokgede untuk menggunakan media sosial sebagai penunjang pemasaran produk mereka. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi kami mengusulkan penggunaan Facebook sebagai alat untuk penunjang pemasaran dengan tiga tujuan: a) meningkatkan jumlah basis “anggota (teman)” dalam laman Dolokgede, b) meningkatkan reputasi merek produk melalui komunitas “anggota (teman)”, dan c) melakukan update kegiatan pengrajin ke komunitas