ARTIFICIAL SPAWNING OF PATIN SIAM CATFISH (Pangasianodon hypopthalamus) IN THE RESEARCH CENTER OF SUKAMANDI FISH BREEDING - Lusiana BR Ritonga; M. hery Riyadi Alauddin; Fatin Safira (Universitas Tidar, 2020)
Ikan patin siam (Pangasianodon hypopthalamus) merupakan salah satu komoditi ikan budidaya air tawar yang potensial untuk dikembangkan karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Produksi benih ikan patin sangat tergantung dari ketersediaan stok induk matang gonad dalam jumlah banyak dan berkualitas. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan benih yaitu dengan melakukan pemijahan secara buatan dengan cara kawin suntik menggunakan hormon Human Chorionic Gonadotropin (HCG) dan ovaprim. Parameter utama yang diamati dalam penelitian ini adalah fekunditas telur, fertilisasi telur, hatching rate, growth rate dan survival rate. Kualitas air selama pengamatan masih berada pada batas kisaran normal yakni suhu berkisar antara 28–31.0C, pH antara 6-8 dan oksigen terlarut antara >3-4 mg/l.