PENGARUH BIAYA PROMOSI TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN PADA PT. AMARTA HONDA MOTOR - Dicky Maulana Zulkarnaen (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2020)
Promosi bisa disebut sebagai bagian penting dari aspek pemasaran. Promosi sendiri merupakan upaya dari perusahaan untuk mengkomunikasikan produknya kepada masyarakat luas dengan tujuan menstimulus masyarakat untuk melakukan pembelian. Dalam melakukan promosi, tentunya akan ada biaya yang dikeluarkan perusahaan. Biaya Promosi di PT Amarta Honda Motor adalah setiap nilai yang dikorbankan oleh perusahaan untuk kepentingan promosi dalam kaitannya tentang pemasaran produk perusahaan tersebut. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat sejauh mana biaya promosi yang dilakukan perusahaan PT Amarta Honda Motor mempengaruhi peningkatan volume penjualan atas produk sepeda motor Honda. Mengetahui sejauh mana pengaruh biaya promosi terhadap peningkatan volume penjualan produk pada PT. Amarta Mitra Sejati. Selain itu juga menganalisis hubungan dan pengaruh biaya promosi terhadap peningkatan volume penjualan produk pada PT. Amarta Mitra Sejati Untuk mengaplikasikan tujuan tersebut maka digunakan metode deskriptif, metode analisis regresi linear sederhana, analisis koefisien korelasi dan pembuktian hipotesis dengan uji t. Pengaruh biaya promosi terhadap penjualan sepeda motor pada PT Amarta Mitra Sejati sangat erat. Dapat diketahui dari analisis korelasi antara biaya promosi yang dilakukan dengan hasil penjualan menunjukkan angka sebesar 0,899 sedangkan berdasarkan analisis koefisien determinasi sebesar 80,8 % setiap peningkatan biaya promosi diikuti dengan peningkatan penjualan . Pengujian hipotesis menggunakan t hitung sebesar 3,551 dan t tabel 2,353 dengan nilai signifikasi 0,038<0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada pengaruh yang signifikan dari biaya promosi terhadap penjualan.