Metode Job Order Sebagai Strategi Memenangkan Persaingan - Eko Setiobudi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2021)
The research was conducted using a case study approach, which is an approach used to investigate and understand an event or problem that has occurred by collecting various kinds of information which is then processed to obtain a solution so that the problems revealed can be resolved, with an emphasis on a certain deeper analysis depth. Specific. The research subjects targeted in this study are; Accounting Section, Production Section, Marketing Section, Finance Section, Project Section and General Section (GA). The objects of this research are (1) the costs used in determining the cost of goods manufactured to be sold by the company, (2) the method of determining the cost of production and the method of determining the selling price of production. As an EMS company, the strategies to win the competition are service quality, capability and price. Pricing strategy is an important part of getting orders or orders from principals. Therefore, the method used is the job order cost method, which is influenced by the number of orders and quality standards. The stages of the pricing strategy include (1) product information, (2) cost variable calculations, (3) HPP determination, (4) price negotiation, (5) MVA creation. And it turns out that in the negotiation process, the agreed price could be below the HPP price or vice versa. Even though it is under HPP, it doesn't necessarily cause a loss, because efficiency can be done during the actual production process during mass production. This efficiency is done by reducing the process or increasing the production output per day. So that a number of orders can be completed in a faster time. Thus, one important aspect in the context of determining the selling price is the company's ability to encourage efficiency and increase its production output capacity. Abstrak Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan studi kasus, yakni pendekatan yang digunakan untuk menyelidiki dan memahami sebuah kejadian atau masalah yang telah terjadi dengan mengumpulkan berbagai macam informasi yang kemudian diolah untuk mendapatkan sebuah solusi agar masalah yang diungkap dapat terselesaikan, dengan menitikberatkan pada kedalaman analisis tertentu yang lebih spesifik. Subyek penelitian yang disasar dalam penelitian ini adalah ; Bagian Akutansi, Bagian Produksi, Bagian Pemasaran, Bagian Keuangan, Bagian Project dan Bagian Umum (GA). Adapun obyek penelitian ini adalah (1) biaya-biaya yang digunakan dalam penentuan harga pokok produksi yang akan dijual oleh perusahaan, (2) metode penentuan harga pokok produksi dan metode penentuan harga jual produksi. Sebagai perusahaan EMS, strategi untuk memenangkan persaingan, yakni kualitas pelayanan, kapabilitas dan harga. Strategi harga menjadi bagian penting untuk mendapatkan order atau pemesanan dari prinsipal. Oleh sebab itu, metode yang dipakai adalah dengan job order cost method yang diantaranya dipengaruhi oleh jumlah pesanan dan standar kualitas. Tahapan strategi harga yang dilakukan antara lain dengan (1) informasi produk, (2) perhitungan variabel biaya, (3) penentuan HPP, (4) negosiasi harga, (5) pembuatan MVA. Dan ternyata dalam proses negosiasi, harga yang disepakti bisa jadi bawah harga HPP atau sebaliknya. Meskipun di bawah HPP, namun tidak serta merta mengalami kerugian, karena dapat dilakukan efisiensi pada saat proses produksi aktual selama mass production. Efisiensi ini dilakukan dengan menguranggi proses ataupun meningkatkan output produksi per harinya. Sehingga sejumlah pemesanan dapat diselesaikan dalam waktu yang lebih cepat. Dengan demikian, salah satu aspek penting dalam konteks menentukan harga jual adalah kepampuan perusahaan untuk mendorong efisiensi dan meningkatkan kapasitas output produksinya.