MEMBANGUN KREDIBILITAS PEMERINTAH MELALUI DIGITALISASI PEMERINTAHAN DI ERA POST-TRUTH (STUDI PENGEMBANGAN COMMAND CENTER PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI UTARA) - ANDREAS MIJNDI POLII (Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2021)
Perkembangan teknologi dan informatika sekarang ini telah menyentuh seluruh lapisan baik pemerintah, swasta, dan masyarakat secara umum. Perubahan mendasar yang kemudian menjadi tantangan dalam penyelenggaraan pemerintahan adalah berhubungan dengan pemanfaatan teknologi informatika dan keterbukaan informasi publik. Dimana kedua hal tersebut turut mempengaruhi kredibilitas pemerintah di era digital ini. Sehingga penting bagi Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara untuk membangun media yang terpercaya dan akuntabel yang menyediakan layanan informasi yang dapat diakses oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana membangun kredibilitas pemerintah melalui digitalisasi pemerintahan di era post-truth dengan melakukan studi terhadap pengembangan command center Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara berdasarkan dua dimensi kredibilitas dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap sumber data yang telah ditentukan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara sudah melakukan pengembangan command center untuk membangun kredibilitas pemerintah meskipun terdapat beberapa kekurangan seperti fungsi pengambilan keputusan pimpinan yang belum bisa dilakukan secara optimal melalui command center, terbatasnya informasi yang tersedia pada tampilan menu website, belum semua website perangkat daerah terintegrasi website Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, serta dukungan sumber daya manusia pengelola command center dari unsur ASN yang masih terbatas.