ANALISIS TINGKAT EFISIENSI RELATIF TIGA CABANG TOKO HANDPHONE CV X DI BANDUNG MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS - Valensia Valensia; Fernando Mulia (Universitas Nurtanio Bandung, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran tingkat efisiensi pada tiga Cabang Toko Handphone yang dimiliki oleh CV X yang berada di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam pengukuran tingkat efisiensi relatif pada penelitian ini adalah dengan menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA). Data yang digunakan untuk input adalah jumlah tenaga kerja, biaya tenaga kerja, luas area toko, dan biaya operasional. Sedangkan untuk output data yang digunakan adalah jumlah transaksi unit di setiap cabang. Berdasarkan hasil dari penelitian menunjukkan Cabang MP merupakan cabang yang memiliki tingkat efisiensi relatif paling optimal jika dibandingkan dengan kedua cabang lainnya. Sedangkan cabang yang memiliki tingkat efisiensi relatif paling optimal kedua tertinggi adalah Cabang ES dan cabang dengan tingkat efisiensi relatif paling rendah di antara kedua cabang lainnya adalah Cabang CR. Cabang ES memiliki tingkat efisiensi relatif berturutturut sebesar 100%, 100%, 98,9%, 93,7%, 94,3%, 94,6%, 95,5%, 97,5%, 92,4%, 79,5%, 100%, dan 81%. Sedangkan Cabang CR memiliki tingkat efisiensi relatif berturut-turut sebesar 48,1%, 24,2%, 56,8%,65,9%, 77,3%, 40,5%, 44,2%, 52,5%, 100%, 36,1%, 32,3%, dan 36,3%.Kata kunci : Data Envelopment Analysis, efisiensi, efisiensi relatif, toko retail, target setting