PENGARUH JIWA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA (STUDI KASUS MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NURTANIO BANDUNG) - Theresia Marditama (Universitas Nurtanio Bandung, 2020)
ABSTRAKPeranan universitas dalam memotivasi mahasiswa menjadi wirausaha muda sangat penting dalam menumbuhkan jumlah wirausaha. Kalau wirausahawan mau meneliti lebih jauh, ternyata kunci keberhasilan wirausahawan itu sebenarnya bukan disebabkan oleh keterampilan semata, melainkan lebih oleh jiwa kepemimpinan yang dimiliki si pengusaha. Jiwa kepemimpinan yang bersangkutan akan menuntun dan membawanya ke jenjang sukses. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar jiwa kepemimpinan yang dimiliki mahasiswa berpengaruh terhadap motivasi berwirausaha pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nurtanio Bandung. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 172 orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jiwa kepemimpinan mempunyai berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nurtanio Bandung.Kata kunci : motivasi, jiwa kepemimpinan, wirausaha sukses.