PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI BERBASIS TEKNOLOGI PADA UKM DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENGURANGAN BIAYA PERSEDIAAN: STUDI KASUS UKM X - Natalia Christi; Prabowo Erawan (Universitas Nurtanio Bandung, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan sistem informasi berbasis teknologi pada UKM terhadap biaya persediaan. Studi kasus digunakan untuk memberikan gambaran secara nyata mengenai perancangan dan implementasi sistem informasi pada objek yang bersangkutan. UKM X merupakan UKM yang menjadi objek dalam penelitian ini. Pemilihan UKM X didasarkan atas skala usaha dan kebutuhan akan penerapan sistem informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi berbasis teknologi memberikan dampak pada pengelolaan persediaan yang lebih baik dan dapat mengurangi biaya persediaan. Dengan diterapkannya sistem informasi selama enam bulan, UKM X dapat menghemat biaya persediaan sebesar 16%.Kata Kunci: Sistem Informasi, Persediaan, Retail, UKM