PENGARUH PERAN BENDAHARA PENGELUARAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA BADAN LAYANAN UMUM DAERAH PELAYANAN KESEHATAN DI KABUPATEN BANDUNG - Wawan Asad Sutrisna (Universitas Nurtanio Bandung, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran bendahara pengeluaran terhadap kualitas laporan keuangan pada badan layanan umum daerah pelayanan kesehatan (BLUD Yankes) di Kabupaten Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terdapat kesalahan pencatatan yang dilakukanbendahara pengeluaran sehingga berpengaruh terhadap laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Koefisien determinasi serta pengujian hipotesis menggunakan uji t. Sampel pada penelitian ini didasarkan pada metode purposive sampling. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang diteliti sebanyak 31 BLUD Yankes di Kabupaten Bandung dengan jumlah responden seluruhnya sebanyak 31orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran bendahara pengeluaran berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Selain itu, peran bendahara pengeluaran mampu mempengaruhi kualitas laporan keuangan BLUD Yankes di Kabupaten Bandung. Kata Kunci: Peran Bendahara Pengeluaran, Kualitas Laporan Keuangan