Kajian Potensi Wilayah Komoditas Unggulan Sektor Pertanian Kabupaten Mamuju - Sabir Sabir; Bustamin Bustamin; Syamsuddin Syamsuddin (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi komoditas unggulan sektor pertanian dan penyebaran komoditas unggulan di setiap kecamatan yang ada di kabupaten mamuju. Penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi dan mendokumentasikan kegiatan pembangunan bidang pertanian. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data tentang dokumentasi kinerja bidang pertanian di kabupaten mamuju. Metode analisis Location Quotient (LQ) digunakan untuk mengetahui potensi komoditas unggulan sektor pertanian. Analisis koefisien lokalita digunakan untuk mengetahui karakteristik penyebaran komoditas sektor pertanian di kabupaten mamuju. Hasil penelitian di ketahui bahwa komoditas unggulan pada sektor tanaman pangan adalah komoditas padi sawah, unggul di kecamatan kalukku, papalang, sampaga, tommo. Sedangkan padi ladang unggul di kecamatan Tapalang, tapalang barat, simboro, kalumpang dan bonehau Komoditas jagung unggul di kecamatan tapalang, tapalang barat, mamuju, simboro, tommo, kalumpang dan bone hanehau. Komoditas kacang tanah unggul di Kecamatan sampaga. Komoditas ubi kayu dan ubi jalar unggul di kecamatan mamuju Komoditas unggulan sektor hortikultura yaitu kangkung, tomat, cabe, terong, ketimun, bayam, kacang panjang dan sawit unggul di Kecamatan tapalang, tapalang barat, simboro, sampaga kalumang dan bonehau. Komoditas sirsak unggul di kecamatan tapalang, mamuju dan siboro. Komoditas rambutan, pepaya, dan mangga di Kecamatan papalang dan kalukku. Komoditas duku unggul di Kecamatan kalukku. Komoditas jeruk unggul di Kecamatan tommo dan jambu air unggul di kecamatan tommo. Komoditas belimbing dan durian unggul di Kecamatan kalukku, serta komoditas pisang unggul di Kecamatan mamuju, papalang dan kalumpang. Komoditas unggulan pada sektor peternakan terdiri dari komoditas sapi dan unggul di Kecamatan tapalang, tapalang barat, papalang dan kalumpang. Komoditas kambing, unggul di Kecamatan tapalang, tapalng barat, mamuju dan kalukku, papalang dan sampaga, Komoditas kerbau unggul di Kecamatan tapalang, tapalang barat, mamuju, simboro dan kalukku komoditas ayam buras, unggul di kecamatan papalang tommo kalumpang dan bonehau ayam petelur unggul di kacamatan papalang, mamuju, tommo, kalumpang dan bonehau. Sedangkan ayam ras pedaging unggul di kecamatan papalang, simboro, kalukku, papalang dan sampaga dan itik/manila unggul di kecamatan papalang, simboro, kalukku, papalang dan sampaga. Berdasarkan hasil Analisis Koefisien Lokalita secara keseluruhan diketahui tidak ada yang mencapai nilai diatas satu. Hal ini menunjukkan bahwa semua komoditas–komoditas dari sub sektor pada sektor pertanian tersebar disemua kecamatan dan tidak ada terkonsentrasi di satu kecamatan.