Gambaran Pemberian Air Susu Ibu Pada Masyarkatdi Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa Tahun 2020 - Andi Asrina; Rahmawati Rumalean; Fairus Prihatin Idris (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2020)
Msalah utama dalam pemberian ASI adalah yaitu berupa adanya kebiasaan masyarakat dalam memberikan ASI, kebiasaan tersebut berupa pemberian makan preakteal yakni madu dan kopi, hal ini pengeruhi oleh adanya dukungan keluarga yang tidak tepat. Tujuan umum Untuk menggali secara mendalam tentang gambaran pemberian ASI pada masyarkat di kecamatan bajeng kabupaten gowa. Tujuan Khusus Untuk menggali informasi secara mendalam dukungan keluarga dalam pemberian ASI pada masyarakat kecamatan bajeng. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kuasi kualitatif yang merupakan penggunaan teori yang dimungkinkan sebagai alat peneliti dalam menemuka masalah pada masyarkat dalam memberikan ASI di Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa tahun 2020 dengan wawancara mendalam (indepth Interview) dan observasi secara terus menerus selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian Menjukan bahwa menunjukan bahwa kebiasaan masyarakat kecamatan bajeng dalam memberikan ASI yakni, kebiasaan memberikan makanan tambahan seperti madu dan kopi dilakukan karena adanya dukungan keluarga yakni suami dan mertua di karenakan adanya tradisi keluarga sehingga pemberian makanan tambahnn berupa madu dan kopi di lakukan. Diharapkan bahwa seluruh masyarakat dan para tenaga kesehatan dapat mengatasi masalah terkait mitos dan kebiasaan dalam upaya mendukung program ASI.