Produksi Tanaman Tomat Pada Sistem Irigasi Basin Dan Irigasi Tetes Di Lahan Kering - Harsani Harsani; Muh. Amin Bur; Yusriadi Yusriadi (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2020)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh petani di lahan kering yakni ketersediaan air. Air menjadi faktor penghambat utama dalam proses produksi usaha pertanian lahan kering. Maka sebab itu penerapan teknologi irigasi menjadi faktor penting dalam aspek pemberian air bagi tanaman. Sistem irigasi tetes dan sistem irigasi basin menjadi salah satu alternatif solusi dalam mengatasi permasalahan kekuranagan air pada lahan kering. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui produksi tanaman tomat pada sistem irigasi basin dan irigasi tetes. Metode Penelitian ini yakni dengan membandingkan kedua sistem irigasi Basin dan sistim irigasi Tetes. Data hasil yang telah diperoleh dari lapangan selanjutnya diuji secara statistik dengan menggunakan uji t 2 sampel independen (bebas). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh sistem irigasi terhadap produksi tanaman tomat. Sistem irigasi tetes menunjukkan hasil produksi terbaik dibandingkan dengan sistem irigasi basin.